Resep Tumis Pare Sapi Lezat

Banyak orang yang menolak makanan yang satu ini. Kenapa?
Jawabannya sederhana, karena tidak paham cara memasak yang tepat dan tidak mau mencoba. Sederhana kan?

Tumis Pare
Tumis Pare
Pare, si sayur yang memiliki tekstur bergelombang dengan rasa pahit adalah sayuran yang lezat sekali jika diolah dengan benar. Tidak sulit mengolahnya menjadi teman makan nasi yang lezat dan membuat Anda ketagihan.

Resep ini adalah rahasia resep keluarga saya, tapi tidak ada salahnya saya bagikan disini supaya Anda juga bisa menikmati kelezatannya.

Bahan:

3 buah pare sedang (pilih yang segar, tidak busuk, tidak lembek. Jangan pilih yang kuning)
2 buah lombok besar
7 buah cabe rawit
4 siung bawang putih ukuran sedang
5 siung bawang merah
Daging sapi iris secukupnya ( +/- 1 ons)
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Gula pasir atau penyedap rasa secukupnya
2-3 sdm Minyak goreng

Cara membuat:


  1. Cuci bersih semua bahan
  2. Iris serong lombok besar dan cabe rawit, sisihkan.
  3. Iris tipis bawang putih dan bawang merah, sisihkan.
  4. Iris tipis daging sapi, taburi sedikit garam dan merica, lalu balur rata, sisihkan.
  5. Belah memanjang parenya, lalu dengan sendok makan kerok bijinya sampai bagian putihnya agak bersih. Lalu iris tipis kurang lebih setebal uang receh.
  6. Ambil baskom yang bersih, masukkan potongan pare, lalu taburi 2-3 sdm garam. Lalu ini kuncinya, remas-remas pare dalam baskom sampai airnya keluar dan pare menjadi layu. Buang airnya, dan cuci di air mengalir dengan saringan sampai bersih. Tiriskan.
  7. Tuang 2-3 sdm minyak di atas wajan, panaskan, lalu tumis bawang putih, bawang merah, lombok besar, dan cabe. Taburi sedikit garam saat menumis, agar tumisan menjadi lebih gurih.
  8. Setelah tumisan wangi, masukkan daging sapi, tumis sebentar sampai agak berubah warna, lalu masukkan pare.
  9. Aduk-aduk sampai wangi, lalu beri sedikit air kurang lebih 7 sdm agar tumisan agak lembab.
  10. Cicipi rasanya, jika kurang asin tambahkan garam dan penyedap rasa (boleh ganti gula sebagai opsi lain).
  11. Angkat dan sajikan.

Dengan meremas pare di dalam taburan garam, akan membuang sebagian zat pahit dalam pare. Untuk cita rasa lain, boleh juga daging sapi diganti telor atau teri. Sama lezatnya.

Selamat mencoba, Anda pasti akan ketagihan.


Comments

Popular Posts